首页 | 新闻中心 | 新闻动态

中科院工程热物理研究所田振玉研究员讲授吴仲华学院特色课程

发布时间:2020年05月09日

应吴仲华学院邀请,202058日中国科学院工程热物理研究所研究员、中国科学院大学教授、博士生导师田振玉为我校北京校部和保定校区全体吴仲华学院17级本科生在线讲授《能源与环境领域中的诊断技术》(全英文授课)特色课程第一讲。

image.png

该课程共32学时,旨在介绍能源与环境研究领域中的基本概念、原理及先进诊断技术,重点讲解污染物(碳烟、NOxSOx等)的类别、形成机理、氧化还原过程、化学分析及光谱/质谱等诊断技术。启发学生将能源与环境领域中的先进诊断技术与已学的热力学、化学动力学和燃烧学等知识进行结合,加强与工程技术及从事学术研究的衔接,拓展学生的视野及运用已学知识解决实际问题的能力。

image.png

授课期间,同学纷纷踊跃提问,田老师都作了细致的解答。《能源与环境领域中的诊断技术》特色课程与行业实践紧密衔接,使同学们掌握了科学研究的世界观和方法论,通晓了先进诊断技术的发展脉络、科学技术问题、待解决科学问题,受到同学们的一致好评。

吴仲华学院致力于培养动力工程及工程热物理学科的杰出人才,探索具有华北电力大学特色的创新人才培养模式,是我校在创新型人才培养方面做出的重要战略举措。吴仲华学院的宗旨是集一流师资、选一流学生、配一流条件,充分利用校所双方的智力资源和科技平台加强双方的全面合作,做到优势互补、共谋发展,实现本科生和研究生的精英教育。

授课专家简介:

image.png

田振玉,1982年生,安徽宿松人,中国科学院工程热物理研究所研究员,中国科学院大学教授,博士生导师,洪堡学者。担任国际燃烧学会Hiroshi Tsuji AwardBernard Lewis Fellowship评审委员会委员,《Journal of Thermal Science》副主编,《燃烧科学与技术》编委。主要研究方向包括航空航天燃料燃烧化学反应动力学、先进燃烧诊断技术、催化燃烧和微重力燃烧。2008年毕业于中国科学技术大学物理化学专业;2008-2010在法国CNRS南锡大学研究学者;2010-2013在德国比勒费尔德大学任洪堡学者、课题组长和助理研究员;2013年至今任中国科学院工程热物理研究所研究员。2010年获国际燃烧学会授予的燃烧领域杰出青年科学家和工程师奖(Bernard Lewis Fellowship,每两年一次,世界范围内不超过6),中国工程热物理学会吴仲华优秀青年学者。发表高水平论文130余篇,SCI刊源引用1635次,H因子为22,出版英文专著两章,申请发明专利5项。